Об этом продукте
Один сменный подвес для передатчика FrSky Taranis. Может использоваться в любом режиме и поставляется со съемной пружиной. Включает установочные винты и регулируемую рукоятку.
Функции
- Потенциометры высокой чувствительности
- 4 высококачественных шарикоподшипника
- Регулируемое натяжение
- Может включать/отключать самоцентрирование по обеим осям и храповик по оси Y
- Изготовлен из улучшенного, долговечного пластика.
Характеристики
- Модель: PR10
- Номинальное напряжение: 5~±0,5 В постоянного тока
- Общее сопротивление: 2,4 кОм
- Линейность: ± 6%
- Электрический угол вращения: 80 градусов
Несколько видео процесса установки:
Так что поделюсь фотографиями, дабы помочь тем, кто думает о подобном апгрейде.
Не стесняйтесь задавать вопросы (если есть), я сделаю все возможное, чтобы получить ответ!
Во-первых, в подвесах M9 есть датчики Холла. Эти датчики работают при напряжении 3,3 В (от 2,5 до 3,5 В в соответствии со спецификациями, предоставленными FrSky) и , скорее всего, выйдут из строя при подаче 5 В.. Это означает, что такой апгрейд проще тем, у кого установлены платы AR9x или SKY9x или 9Xtreme (эти платы уже работают на 3.3v). На самом деле, использование подвесов M9 на стандартной материнской плате с некоторыми простыми преобразователями уровней, вероятно, приведет к потере разрешения, поэтому я не думаю, что это обновление возможно на стандартной плате. Я лично собираюсь установить AR9x в эту радиостанцию, так что я готов к этому обновлению. Более подробная информация об электрическом подключении будет добавлена позже.
Теперь физическая установка.
В отличие от «традиционных» подвесов Taranis (PR10), M9 требует дополнительных модификаций, чтобы соответствовать корпусу 9x. Металлическая пластина M9 связывает триммеры в 9x (как по горизонтали, так и по вертикали) и не позволяет подвесу сидеть должным образом. Решение здесь состоит в том, чтобы отрезать часть металла от пластины, так что готовьте свой Dremel!
На фото ниже показаны области, где происходит заедание (на правом подвесе) — отмечены красным:
я был слишком оптимистичен и начал резать и обрезать пластину, не снимая ее с подвеса…
Это вроде как сработало, но есть много пыли и металл сильно нагревается. Поэтому я обнаружил, что намного лучше (и безопаснее!) удалить четыре винта, удерживающие металлическую пластину (см. самое первое фото), а затем работать только с металлической пластиной. Вот результат:
После того, как пластина обрезана (и протестирована на соответствие корпусу), снова соберите стабилизатор.
Обратите внимание, что мне не пришлось обрезать какую-либо другую часть M9. Это просто большая металлическая пластина, которая нуждается в некоторых исправлениях.
Теперь триммеры не мешают, но… стабилизатор все еще не подходит:
В корпусе есть подставки, которые хорошо подходят для штатных стабилизаторов, но не приносят ничего хорошего в случае с M9:
Пристальный взгляд :
Нам нужно полностью отшлифовать верхнюю (более тонкую) часть. Здесь я тоже использовал свой дремель.
Не забывайте о верхней правой подставке. Там нет более тонкой части, поэтому просто обрежьте ее примерно до той же высоты, что и остальные три.
Будьте осторожны, чтобы не отрезать слишком много!!!
Теперь карданный подвес прекрасно вписывается:
Вот фото моего 9x с подвесом FrSky PR10 слева и M9 справа:
Высота самого стика почти такая же, как у PR10. Конечно, высоту можно отрегулировать по своему вкусу.
Внутри радио карданный вал M9 заметно ниже и не должен вызывать проблем с закрытием задней крышки.
Несколько слов об электрическом подключении новых подвесов.
Впаивать новые провода не хотелось. Вместо этого я установил на платы триммера разъемы MW-3M.
Для правого стабилизатора:
Для левого стабилизатора:
Это позволило мне осторожно вытащить провода из длинного разъема, который был в комплекте, и вставить их в MU-3F. Обжимка не требуется, штатные контакты прекрасно входят в новый разъем!
Важно помнить: платы триммера выполнены таким образом, что разъемы можно устанавливать только «зеркально» друг к другу. Это означает, что провода от каждого из датчиков Холла должны быть вставлены в 3-контактные разъемы по-разному: один должен быть красно-коричнево-оранжевым, а другой оранжево-коричнево-красным. Просто будьте осторожны и подумайте, прежде чем продолжить.
Кроме того, следите за тем, чтобы не поменять местами вертикальный и горизонтальный датчики при подключении их к плате триммеров. В противном случае обратная полярность может привести к повреждению датчика.
Это также означает, что если у вас были нестандартные наконечники стиков, они, скорее всего, не подойдут к M9.
Стержни Turnigy / Taranis PR10 поставляются с резьбой M3: Стики
M9 толще и имеют резьбу M4:
Концы стержней также различаются. В M9 вверху есть небольшой винт с шестигранной головкой (M2.0) (аналогичный есть в концах стиков FlySky/Turnigy):
важный момент, как упоминалось в других местах на форумах.
Метание палки на M9 примерно на 10% меньше, чем на PR10.
Грубое измерение (только линейкой) дало следующие результаты:
FrSky PR10: около 34 мм
FrSky M9: около 30 мм
Я предполагаю, что это сделано для улучшения линейности отклика магнитных датчиков. Я пока не уверен, насколько заметна будет разница в бросках в реальной жизни. (Для сравнения: штатные подвесы FlySky также имеют ход около 34 мм, как и у PR10)
. Вместе со стабилизатором поставляется крошечный винт. Это для газа (для тех из нас, кому не нужен газ, чтобы каждый раз возвращаться в центр). Вам нужно поднять соответствующий рычаг и вставить винт следующим образом:
храповик и тормоз можно отрегулировать обычным способом — так же, как и на других стабилизаторах.